教學實踐與評量設計(遊戲化創新教學、閱讀素養命題理論與設計、心智圖提升問題與解決能力)教師研習

2021-08-19 ~ 2021-08-27
線上研習
教師、教職員
教師21人、教職員1人
①認識桌遊與體驗 ②遊戲的運作機制 ③遊戲元素與認知以及 ④線上遊戲化教學。

1.教學實踐與評量設計1-遊戲化創新教學
本次課程分為①認識桌遊與體驗、②遊戲的運作機制、③遊戲元素與認知以及④線上遊戲化教學。桌遊是透過遊戲,達成學習的目的,進而促進學習動機與興趣。常見的桌遊機制有配對記憶、組合收集、線索推理、卡牌管理等,透過這些遊戲機制,可將桌遊導入教學。無論是桌遊本身的知識性,或者是利用改變桌遊型態、自製桌遊,課堂中最重要的便是思考桌遊用在什麼課程?遊戲的學習單能否符合課程目標?透過體驗與分享,與課程本身關 係為何。遊戲本身是一種引領,不是課程的全部。
2.教學實踐與評量設計2-閱讀素養命題理論與設計
素養導向國文試題的命製趨勢在於①情境化:強調應用知識與技能,解決情境脈絡中的問題。要思考情境能否引導學生思考、推論、運用概念。 ②跨領域、跨學科:強調融會貫通不同領域或學科所學。試題素材兼及自然 科學、藝術人文、社會議題……等面向。或為知識介紹,或為針對特定議 題的評論。不只是跨領域的素材,更重視跨領域、跨學科的能力。③長文閱讀:訊息量會增加,學生要從上下文去推敲統整,找出正確答案。④圖文轉換:以圖表或網路搜尋介面等非連續文本為素材,或將選項由文字 轉換為圖表呈現,以更符合未來實際的語文情境。因此命題上應著重:聚焦學習重點,彰顯學習脈絡;取材廣泛多元,堅守學科本色;多重文本互讀參照,引導學生思辨;設計適當情境,運用文本概念。
3.教學實踐與評量設計3-心智圖提升問題與解決能力
本次課程分為①心智圖關鍵技巧、②問題解決步驟、③利用心智圖分析與解決應用以及④其他問題分析與解決工具。心智圖關鍵技巧將從水平思考、垂直思考開始,結合成心智圖思考模式,加上繪製心智圖的重要原則、分類技巧、尋找關鍵字等,細部說明,讓心智圖的操作更為具體。利用心智圖分析解決則是逆向思考,從下階層概念開始,找到相似類別,再透過類別發散思考,反而可以找到更多的想法與方案。有了方法與步驟,課程最後用加權優選矩陣分析法選出最佳決策方案,讓想法具體可行。

1.能從遊戲的運作機制,自製桌遊。
2.能利用市面上桌遊,融入課程主題。
3.能以「閱讀素養」概念編制本校能力測驗試題。
4.能以能力測驗結果,調整課程內容與教材教法。
5.能利用心智圖分析法討論。
6.能選擇適合的決策方式解決問題。

教師透過研習可加強專業知能,更能因為相互交流激發更多教學創意。因此未來可針對各類主題,規劃適切研習課程。