2021-08-16 ~ 2021-08-19
行政大樓 A319 電腦教室
本校教師
為配合教育部高等教育深耕計畫,厚植學生基礎能力,各校均需安排課程,提供學生修讀跨領域第二專長,及問題導向實作課程。其中又以修讀邏輯思考與運算相關課程為首要目標。 綜觀培養學生邏輯思考與運算相關能力,程式語言的學習為最有效的實作課程,透過系統規劃、畫面編排,本課程可逐步培養學生設計的邏輯能力。其中獨特且直覺化的程式方塊系統設計方式,配合情境式的教學範例,學生可快速的堆疊起手機應用系統,因此課程規劃將非資訊學門類的學生列為教學目標,在課程中編排以邏輯訓練為基礎的系統設計課程,並於課程結束時輔以商用雲端 APP 流程設計師認證考試,通過者授與專業證照,讓學生在實作學習、取得專業證照上,可一次完成,提升學生自我能力與就業力。

本課程使用由 Google 及麻省理工學院合作開發之 APP Inventor,透過方塊物件組合程式碼,讓非程式相關科系的學生也能輕易完成屬於自己的 APP,並培養邏輯思維能力。
此教材搭配創業情境模式,結合商業後台管理之應用,可快速幫助企業建立 APP 雛形,完整實現商業 E 化流程。課程安排如下:
8 月 16 日:商品類別與資料管理、商品資料新增與查詢
8 月 17 日:供應商新增與查詢、採購車與收貨管理、採購收貨新增與查詢
8 月 19 日:商品出貨新增與查詢、認證考試範例題練習、APP 流程設計師證照考試
課程時數共計 18 小時(含 2H 證照考試),研習出席率達 80%以上,將由中華企業資源規劃學會授予研習證書。