2020-09-16 ~ 2020-09-16
商學院203
教職員
7人
數學,無可迴避的知能,每一個人從小就與之相伴,揮之不去。牛頓的曠世巨著《自然哲學的數學原理》就明白表達了數學的重要地位,而數學又是人類大腦思考出來存在於人類大腦一種抽象的集體幻覺,很難擺脫。要讓數理領域的學生在強化數學能力乃至於應用是個重要的課題,教材的採用與設計也是一個關鍵。其目的是在有限的學習時間內,透過精簡的數位化教材告訴我們的學生在理論和邏輯的演練上應該特別關注的部分,提升相關的能力與認知。

本學年系本職能講座活動由鍾仁光老師分享普通微積分數位教材製作之心得。從這個活動的舉辦可以結合其他系上老師在本系專業課程必備基礎數理工具和學生背景、現況的理解,彼此交換意見。並且從這兩年來教學歷程中觀察到本系學生知識背景、學習態度以及時代環境變遷的現象,和其他老師彼此交換意見,對於強化本系學生本職能的未來規劃或嘗試,進行一些溝通與探討。

此次活動由多位老師踴躍的經驗分享和討論,咸皆認為本系學生對於幾何學、代數、統計學、數據分析等基礎需要特別加強,始能應付多數專業必修課,並且一致認為在微積分的授課內容上,應該考慮建立學生往後學習的信心,而首要任務就是逐步踏實地複習一些基本的數學工具。

建議專業課程的內容部分適當做些調整,並且以本系相關度較高的領域為優先講授的重點,數學的演練仍為重要的一部分。