植覺手作課程體驗

原資中心工二館B103
學生
學生 21 人
透過多肉植物繪畫、教學,發揮創意打造屬於自己的多肉植栽小物,不僅能療癒心情外還能淨化身心消除壓力,也讓我們從參與中了解「植物」是活的、跟人是有互動的,在照顧植物的同時也在學習怎麼照顧自己。

課程首先在盆栽上繪畫原住民圖騰,接著老師會介紹每個多肉植物的名字,然後就可以開始裝土裝至盆栽八分滿,開始戳洞把多肉植物放到土裡,都放完以後就可以放一些裝飾的小東西就完成了。

【目標達成成效或亮點】

1. 激發學生創意。
  2. 促進文化擴展。
  3. 每個作品都具有專屬感。

手作多肉植物是一項非常療癒身心且有趣具有創造性的活動。老師一開始先讓我們拿壓克力顏料繪畫自己族群的圖騰在盆栽外,繪畫完成以後拿吹風機吹一下盆栽表面確定圖案都乾了,就可以開始製作多肉植物。老師會介紹每一個多肉植物的名字、特徵,讓我們選擇想要的多肉植物,選好植物就可以裝土在盆栽裡至八分滿,接著在土上戳洞把多肉放進去,都放完以後就可以再加上一些自己喜歡的裝飾,作品就完成了。多肉植物的美在於它們各自獨特的形態和顏色。另外多肉植物的養護也很重要,保持適當的灌溉和陽光照射是關鍵。多肉植物通常不需要頻繁澆水,因為它們能夠在幹旱條件下存儲水分。通過觀察和體驗,會發現不同植物的生長習性和喜好。手作多肉植物不僅是一種休閒和放鬆的方式,還可以通過自己的勞動成果,感受到大自然的美好和生命的力量,並從中獲得樂趣和滿足感。