分項計畫二

分項計畫二

以創新技術發展、技術人才培育及在地特色產業三種運作模式,強化「綠色科技」、「智慧物聯」、「新零售」、「創意休閒樂活」特色領域教學發展,並著重產業鏈結拓展學生世界觀

綠色科技特色教學

1.積極培育綠色能源技術研發與電力節能技術應用的專業人才。亦將智慧電網架構於本校電資學院大樓,透過監控大樓配電、空調、照明、太陽光電發電、風力發電等系統狀態,進而達成智慧節能的管理。

2.以工業機械人(Industrial robots, IR)、自動化光學檢測(Automatic optical inspection, AOI)、無人搬運車(Automation Guider Vehicle, AGV)、自動化倉儲系統(Automated storage/Retrieval system, AS/RS)等4大主題作為技術研發與人才培育之主軸,培育具有前瞻技術能力之工業4.0人才。

3.透過建築資訊模擬(Building Information Modeling, BIM)技術,整合各項資訊軟體,應用於建築、結構、土木工程等3D模擬,規劃連續6學期的相關實務課程,以求落實BIM的特色教學。

4.培育電動車(二輪)檢修、零組件設計開發、動力電池儲能與電源管理技術、車載資通技術應用與整合等專業技能之人才。

01

智慧物聯特色教學

1.物聯網技術:以軟硬整合及系統化為創新教學主軸,提供學生更多元的企業實習實作訓練,以培育符合產業實際需求之物聯網技術中階與基礎人才。

2.資安大數據:整合網路、資安團隊與數據科學團隊,邀請業界進行產業協同合作。

3.無人機應用:推動無人機認證機制,並結合USR計畫,培育學生無人機飛行及影像建模技術,促進在地產學人才培育及就業。

02

新零售特色教學

1.智慧物流:以培育新零售所需的物流管理人員為主,課程將因應新零售的發展,並輔以大數據為主的課程,培育出新零售所需要的物流人才。

2.數位金融:培育學生具備處理金融數據和提升金流服務的能力,讓電商平台資金移轉過程更為順利。

3.數位行銷:培育電子商務數位行銷人才為主,課程發展則著重在數位行銷的實作,培育具新零售產業行銷專業的人才。

4.資訊整合:培育重點在新零售之新興工具與應用模式,使學生能具備融合各項新工具與方法於零售通路資訊系統之能力,將虛擬電商和實體零售之資訊整合為一。

03

創意休閒樂活特色教學

1.觀光休閒:配合產業發展培養在地就業人才之目標,學生透過創意發想,問題解決結合實際操作、增強製作與執行能力,並培訓多元能力與專業技能。

2.空間設計與創意實作:以培養從事室內空間設計、室內裝修管理與木藝相關行業人才為主。

3.數位設計:透過創意發想與跨領域技術整合應用、問題解決能力以及做中學精神,輔導學生將創意轉化,並藉此延伸和擴充學生之多元專業力,以培育符合產業發展需求之數位設計與文化創意產業人才。

04

提升師生創新創業能量

培養本校創新創業種子型教師,由種子型教師為核心組成競賽團隊及開設相關課程,從課程中輔導學生完成創業計畫書,並將其成果參與校外相關競賽活動。

05

國際接軌人才培育

邀請國外專家學者、姊妹校師生蒞臨交流,增強校園國際化的程度及擴展師生國際視野,增加學生對於國際文化的敏感度。

06