分項計畫二

分項計畫二

為接軌企業當前需要的技術及未來產業需求,將產學合作研發能量區分成三類,分別為種子型特色實驗室、萌芽型特色實驗室及深耕型特色研究中心。

種子型實驗室

1.智慧先進車輛實驗室-輔導學生現地考取乙丙級專業證照,強化學生實務能力,並辦理大型汽車修護競賽、承接產學計畫案,以鏈結產學能量。

2.室內配線與冷凍空調實驗室-輔導學生考取含金量相當高的室內配線乙級技術士與冷凍空調乙級技術士證照,強化實務能力。

3.智能自動化類產線實驗室-提升教師工業4.0之專業知能,並提高學生實習、考取經濟部iPAS物聯網專業證照意願,增進學生就業力。

4.WOOD MOOD木藝工坊-開設有關家具木工證照課程,提升學生考取家具木工丙級、家具木工乙級證照。鼓勵學生參與全國技能競賽(家具木工職類或門窗木工職類)及設計相關競賽。

5.電競產業人才培育基地-以工作坊提升教師電競專業知能,開設相關課程並承辦電競競賽來培育學生跨領域技能。

01

萌芽型特色實驗室

1.精密模具暨非傳統加工實驗室-進一步輔導學生考取專業證照、製作實務專題,並參加校外競賽,厚植專業節能技術,強化學生專業節能實務能力。

2.思科網路學院實驗室-協助學生順利銜接ICT資通訊產業,也為國家「六大核心戰略產業」之資訊與數位產業儲備人才,讓台灣成為未來全球經濟的關鍵力量。

3.人工智慧機器人實驗室-整合學界及產業界之能量與資源,培育人工智慧領域、各年齡層之人才與團隊,協助建構人工智慧領域的生態體系。

4.餐旅實習基地-培育具有產品創新與行銷、專案活動規劃以及創業能力之全方位餐旅專業人才。

5.數位影音暨錄音工程實驗室-期許學生能夠將音樂音效的原創實作能力運用在影視、動畫、遊戲等相關產業,實現全面有生產力的就業。

02

深耕型特色研究中心

1.綠色能源研究中心-培育太陽光電中、下游產業鏈之技術人才,以契合國內產業的人才需求,並達到綠色能源的扎根教育。

2.進階資安滲透實驗室-培育資通安全下世代人才,以網路為中心的社會運作,提供穩固基礎設施。

3.空間資訊與防災科技研究中心-培育台灣防災科技人才,實現SDG第11項「永續發展的市鎮規劃」目標。

4.三維建模與視覺應用研究中心-協助政府機構或社區推動數位典藏再造所需之專業相關技術以及執行社區再造及文物保存計畫。

5.電商研究中心-發展元宇宙關鍵技術之一的虛擬人偶製作與商業經營模式之開發,並增加學生OMO實務經驗與多元學習機會,強化智慧電商時代所需人才的就業力。

03

提升師生創新創業能量

培養本校創新創業種子型教師,由種子型教師為核心組成競賽團隊及開設相關課程,從課程中輔導學生完成創業計畫書,並將其成果參與校外相關競賽活動。

04

國際接軌人才培育

邀請國外專家學者、姊妹校師生蒞臨交流,增強校園國際化的程度及擴展師生國際視野,增加學生對於國際文化的敏感度。

05