經典閱讀與書寫協同講座-斷捨離,是一種選擇,不是唯一的目標:找出跟物品最舒服的關係

  • 首頁
  • /
  • 經典閱讀與書寫協同講座-斷捨離,是一種選擇,不是唯一的目標:找出跟物品最舒服的關係

經典閱讀與書寫協同講座-斷捨離,是一種選擇,不是唯一的目標:找出跟物品最舒服的關係

活動名稱
經典閱讀與書寫協同講座-斷捨離,是一種選擇,不是唯一的目標:找出跟物品最舒服的關係
活動日期
2021-12-16 ~ 2021-12-16
活動地點
行政大樓A726教室
參與對象
教師、學生
人數限制
教師2人、學生31人
相關連結
活動目標
「想要展現凜然的態度,就要選擇發揮自己魅力的衣物。」 我發現,想要實現願望,要改變的不是物欲,而是「看待物品的方式」。 在現實生活中,因為種種原因都很難堅守自己最初的理想,90後拼搏在嘈雜的社會,通常都會被金錢蒙蔽,深感無奈與迷茫,更不懂得什麼規劃,只是在拼命的活著,不同於那些可以拼爹的富二代,不用被金錢驅趕,去大膽的追逐自己的理想,作為一個普通人,應該怎樣規劃自己的人生。「斷舍離」的理念也可以理解成極簡主義,斷舍離的終極目的,就是通過幫你去掉可能成為你生命里干擾項的東西,讓你自己更容易找到你自己真正想找的——心中所愛。
成果目標

【活動執行說明】
「斷舍離」的三大理念:
1.斷絕一切覺得不需要的東西-斷舍離,就是透過整理物品了解自己,整理內心的混沌,讓人生舒適的行動技術。換句話說,就是利用收拾家裡的雜物來整理內心的廢物,讓人生轉而開心的方法。
2.捨去多餘的廢物、脫離對物質的執念:即脫離對物品之迷戀。清淨心思,不過為斷了念想。煩惱起於念想,也終結於念想。
3.更懂得「享受當下」: 但是切換成極簡生活模式後,我的思維也跟著改變了,現在最重視的是「不要推開幸福」。在精挑細選的過程中,我會一直反問自己「現在的我,需要嗎?」這句話也讓我體會到了「享受當下」的重要性。

【目標達成成效】
本次活動參與的教師表示實務案例介紹很多、拍影片的方式、教材教具設計等內容相當精彩,也學習到創新的教學方法沒有想像中的困難,也了解到如何利用教材輔助教學提升及多用看得見的學習來教學。

活動照片

活動影片